Зима. Стихия AWD.

20.12.2009 at 18:07 4 323 просмотров , ,

[vimeo]8291558[/vimeo]

Впервые покатавшись на полно-приводной машине нацеленной на агрессивную езду, стало интересно какой принцип работы полного привода на Evolution и Wrx Sti.

В Subaru использую электромагнитное сцепление в центральном дифференциале. При нормальных дорожных условиях, скажем когда Вы просто спокойно едете по прямой, сцепление дифференциала находится в расжатом состоянии и 65% крутящего момента передается на задние колеса, а оставшиеся 35 на передние (общее соотношение получается 35/65). По мере необходимости, точнее в зависимости от сцепления колес с дорогой и положения дроссельной заслонки, компьютер поджимает сцепление на центральном дифференциале и тогда больше момента передается на передние колеса — вплоть до 50/50. Однако у водителя есть возможность вручную выставить требуемое распеределение в указанных пределах 35/65-50/50 с помощью колесика, расположенного на центральной консоли.

Mitsubishi же не при каких условиях не передает большую часть момента на задние колеса. Вместо этого либо весь момент передается на передние колеса 100%, либо только половина 50%. Для управления моментом используется центральный дифференциал с электрогидравлическим сцеплением. Итак получается что Evolution распределяет момент от 50/50 до 100/0. В дополнение к датчикам сцепления и положения дроссельной заслонки, в Evolution есть датчик положения рулевого колеса, информация с которого так же передается в компьютер.

Субару имеет лучшую развесовку по осям (58.2/41.8 против 60.7/39.3 у Mitsubishi), что также должно положительно сказаться на управляемости.

Написать ответ

Вы должны быть вошли в чтобы оставить комментарий.