Электронное заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже машины

06.02.2012 at 14:44 40 991 просмотров

Заполнить декларацию 3-НДФЛ – просто и легко самому.


Через некоторое время, после того как был продан автомобиль, бывший автовладелец получает на свой адрес «письмо счастья» от налоговой с требованием предоставить отчетность-декларацию по налогу на доходы физических лиц, за тот год в котором был продан автомобиль. В письме указан срок предоставления декларации, а также предупреждение о случае если декларация не будет подана или будет подана несвоевременно. Многие, в том числе и я, кто не так часто меняет авто, получив такое «письмо счастья» начинают негодовать, топать ногами и говорить, что некому ничего не должны. Однако закон есть закон.

Краткий обзор ссылок статьи для тех кому не нужно читать полностью:
Программы на сайте nalog.ru
Декларация 2011
УЗНАТЬ ИНН
УЗНАТЬ код ОКАТО

Как оказалось заполнить декларацию 3-НДФЛ – просто и легко самому. Не обязательно обращаться к специалистам и платить деньги. Знаете пословицу «глаза боятся, а руки делают»? Кстати, в интернете полно ресурсов предоставляющих возможность заполнить подобную декларацию в онлайн режиме, для тех кто «боится», а после заполнения отправить смс, чтобы получить готовый экземпляр на свой компьютер. Но открою, небольшой секрет: налоговая служба предоставляет бесплатную программу, которая позволяет заполнить декларацию самому, а интерфейс у нее такой же интуитивный, как и на тех платных ресурсах.

В каких случаях не нужно платить налог за продажу авто.

А вот те случаи, при которых вам не придется платить налог, согласно нашему законодательству:
•Если вы владели проданным автомобилем больше трех лет, то налог платить не придется. Согласно п.17.1 ст.217 НК РФ налог за проданный авто Вам платить не нужно, а также в соответствии со ст.228 НК РФ декларировать полученный доход не требуется.
•Если вы были владельцем проданного автомобиля меньше трех лет, то доход подлежит декларированию, т.е. вам необходимо подать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ в ИФНС по месту жительства и оплатить налог с продажи авто в размере 13% от суммы сделки (продажи). Но, ведь мы с вами живем в социальном государстве! Поэтому государство предоставляет нам так называемый имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы. А это значит, что если сумма продажи вашего авто не больше суммы налогового вычета, то налог платить не придется, а нужно лишь заполнить декларацию 3-НДФЛ. В моем случае так и было.
•Если проданный автомобиль был у вас во владении меньше трех лет, но есть документы (договор купли-продажи, платежные документы), подтверждающие, что сумма приобретения транспортного средства была больше чем сумма продажи – то налог платить не придется.
Ну вот, теперь вы знаете как можно не платить налог за продажу авто.

Имущественный налоговый вычет.

Раньше имущественный налоговый вычет предоставлялся в размере 125 000 рублей. Однако при продаже автомобиля в 2010 году имущественный налоговый вычет предоставляется в размере 250 000 рублей. А это, позволяет уменьшить сумму дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этого дохода. Как вы уже, наверное, догадались, если вы продали свой автомобиль в 2010 году и в договоре купли продажи указана сумма меньше, чем 250 тыс. рублей (раньше было 125 000), то все, что вам нужно заполнить декларацию и спать спокойно Именно так я и сделал и ниже расскажу как. Но сначала небольшой пример:

Допустим, вы продали автомобиль в 2010г. за 400 000 владея им менее 3 лет. Вам придется заплатить налог от суммы продажи, с учетом имущественного налогового вычета на сумму 250 000 рублей в следующем размере: (400 000-250 000)*13%=19 500 рублей. Но если у Вас имеются документы, подтверждающие факт приобретения автомобиля за сумму большую, чем 400 тыс, то налог платить не придется, так как в этом случае сумма дохода уменьшенная на сумму ваших расходов получается отрицательная, то есть налоговая база равна нулю.

Пример и инструкция по заполнению декларации 3-НДФЛ со скриншотами.

Инструкцию я приведу на своем примере и опыте, как я ее заполнял. Моя декларация была принята и проверена в налоговой (отвез и подал лично). Автомобиль, которым владел менее 3 лет, продал в 2010 по договору купли-продажи в котором указана сумма сделки.

На момент написания статьи я должен был подать декларацию за 2011 год и поэтому использовал программу «Декларация 2011″. На следующие периоды будет выходить обновление программы и вам нужно будет скачивать новую версию. Для того, чтобы начать заполнять декларацию скачиваем программу «Декларация 2011» для физических лиц на официальном сайте ФНС России здесь:
ОФФИЦАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА NALOG.ru

Еще раз повторюсь — к каждому году за который заполняется декларация идет своя программа.
Устанавливайте программу. Программа 2011 года состоит из двух частей – сама программа и программа для формирования двухмерного кода, для удобства считывания данных в налоговой службе. Запускайте.

Заполнение раздела «Задание условий».

Тип декларации: «З-НДФЛ».
Общая информация:
•номер инспекции – выбирается из предложенного списка;
•номер корректировки «0″, если вы не подаете декларацию повторно с корректировками;
Признак налогоплательщика: «иное физ. лицо». В общем все как на картинке.

Заполнение раздела «Сведения о декларанте».


Вводим свои данные. Если вы не знаете свой ИНН, то можете его узнать, опять-таки на официальном сайте ФНС России здесь:
УЗНАТЬ ИНН
Далее нажимаем на «домик» и заполняем вторую часть «Сведения о декларанте»:

Узнать код ОКАТО также просто. Этот код привязывается к адресу места жительства, индексу и коду налоговой инспекции. Узнать свой код ОКАТО можно здесь:
УЗНАТЬ код ОКАТО

Заполнение раздела «Доходы, полученные в РФ»


Убедитесь, что вы находитесь на вкладке 13 %. В поле «Источник выплат» нажимаем «+» :

Вводим наименование источника выплат – ФИО покупателя вашего автомобиля. (Ведь он заплатил вам денег и от него вы получили свой доход). Остальные поля не заполняются. Нажимаем «Да» – вводим информацию.
Во втором поле, ниже, также нажимаем «+» и заполняем «Сведения о полученном доходе»:

Выбираем код дохода: «1520 – Доходы от реализации иного имущества (доли), кроме ЦБ». Вводим сумму полученного дохода – сумму продажи автомобиля. Выбираем код вычета (расхода) – в зависимости от Вашей конкретной ситуации. В моем случае это код 906: Продажа имущества находящегося в собственности менее 3 лет (в пределах 250 000 руб.). Указываем сумму дохода и цифру месяца когда был получен доход.

В разделе «Итоговые суммы по источнику выплат» ничего заполнять и редактировать не нужно. В других разделах также больше не нужно ничего заполнять. Вот и все!

Распечатывайте декларацию, подписывайте и подавайте в налоговую. К декларации также приложите копию договора купли-продажи (как правило, договор оформляется от руки между продавцом и покупателем) в котором указана сумма продажи вашего авто.

Справнка 2-НДФЛ, как сообщили в налоговой, не требуется.

Написать ответ

требуется

требуется

необязательный